Грант CGG учебному центру Томского политехнического университета и Heriot-Watt University.

Подразделение CGG GeoSoftware выдало грант Центру подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Томского политехнического университета. Грант состоит из учебных лицензий на все программные продукты CGG GeoSoftware: HampsonRussell, Jason, PowerLog, EarthModel FT, InsightEarth, VelPro. На сегодня это самый полный комплекс программного обеспечения, переданный учебному заведению в СНГ.

Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела – совместный образовательный проект Томского политехнического университета и Института нефтяного инжиниринга шотландского университета Heriot-Watt. Уникальное отличие центра в том, что его выпускники получают два диплома: российский и британский.

В центре ведется подготовка магистров по двум специальностям «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» (MSc in Petroleum Engineering) и «Геология нефти и газа» (MSc in Reservoir Evaluation and Management). Важной составляющей программы обучения является групповой и индивидуальный проекты моделирования месторождения на реальных данных.

2

Для выполнения практических проектов CGG и университет заключили соглашение о предоставлении центру учебных лицензий на ПО.

2

Заведующий кафедрой проектирования объектов нефтегазового комплекса Виталий Павлович Меркулов отмечает: «Решения CGG GeoSoftware помогут студентам магистерских программ освоить новейшие технологии в сейсмической интерпретации, подготовить качественные групповые и индивидуальные проекты, расширят возможности студентов, аспирантов и сотрудников для научной деятельности. Нашим аспирантам и молодым учёным необходимо современное специализированное программное обеспечение для реализации своих идей».

Александра Волкова, инженер лаборатории геологии месторождений нефти и газа Центра, помогает профессору В.П.Меркулову читать курс Reservoir Geophysics. Прослушав серию образовательных вебинаров CGG, Александра предложила модернизировать курс – включить инверсию в курсовую работу, теоретическую часть дополнить «живыми», проделанными своими руками примерами. «Студентам достаточно сложно понять алгоритмы инверсии в теории», – говорит Александра. «На практике усвоить инверсию намного проще, быстрее и интереснее. С помощью программ Jason Workbench и HampsonRussell я хочу повысить свою компетентность в сейсмической инверсии, писать научные статьи с наработками, выполненными в ПО CGG».

В свою очередь руководитель CGG GeoSoftware в России и СНГ Юрий Владимирович Смирнов добавил: «Мы всегда поддерживаем стремление учебных заведений подготовить грамотных и современных специалистов – геологов и геофизиков. Только комбинация теоретических знаний с опытом их практического применения позволяет специалисту сразу после обучения быть готовым к производственной деятельности и быть востребованным на рынке труда. Это отличный старт для магистрантов на пути к будущим открытиям в геологии и геофизике».

2
Выпускники Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела на церемонии вручения дипломов в резиденции посла Ее Величества Королевы Великобритании в Москве.


Справка:

Томский Политехнический Университет
Основанный в 1896 году, ТПУ является старейшим техническим вузом в азиатской части России. Согласно последним национальным рейтинговым исследованиям, ТПУ входит в первую десятку лучших вузов страны. В составе ТПУ – 11 научно-образовательных и учебных институтов, 97 кафедр. За более чем вековую историю университет подготовил свыше 160 тысяч специалистов.

Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела
Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела (Центр Heriot-Watt) был основан в 2001 году в Томске при поддержке нефтяных компаний и является единственным представительством Института нефтяного инжиниринга университета Heriot-Watt в России. На сегодняшний день педагогический коллектив Центра – это профессора из университета Heriot-Watt, доктора и кандидаты наук из ТПУ, ТГУ, МГУ. Материально-техническое обеспечение – компьютеризированные рабочие места; комната 3D-визуализации (программно-аппаратный комплекс для демонстрации трехмерного изображения моделей нефтяных и газовых пластов); коллекция керна; специализированное программное обеспечение.

Об университете Heriot-Watt
Институт нефтяного инжиниринга университета Heriot-Watt получил в этом году престижную Королевскую юбилейную премию. Высокая награда присуждена Институту за стабильное первенство в инновационной деятельности и высокое качество исследований. Вручение премии приурочено к празднованию сорокалетнего юбилея Института. Университет Heriot-Watt – один из старейших вузов Великобритании. Он был учрежден в 1821 году и назван в честь Джорджа Хериота – финансиста при короле Джэймсе, жившего в ХVI веке, и Джеймса Ватта – великого изобретателя и инженера XVIII века. Располагается университет в городе Эдинбург (Шотландия). Университет славится своей системой инновационного обучения и научно-исследовательской деятельностью. В 1975 году с целью удовлетворения потребностей компаний, занимающихся разработкой нефтегазовых месторождений в Северном море, был основан факультет нефтяного инжиниринга. В 2002 году факультет был преобразован в институт. Сегодня Институт получил международное признание как один из ведущих центров преподавания нефтяного инжиниринга, а также повышения квалификации и выполнения исследовательских проектов.