AVO Fluid Inversion (AFI)

AFI (AVO Fluid Inversion) оценивает неопределенность в прогнозе содержания флюидов, полученном из AVO.

AFI использует замену флюида методом Био-Гассмана, симуляции методом Монте-Карло и оценку Байеса для построения карт вероятности флюидов. Полученные карты можно использовать для количественного анализа и оценки успеха разработки месторождения.

Для запуска AFI необходим модуль Geoview.

avoafi

Метод

AFI работает исходя из предположения, что целевой резервуар может быть представлен в виде трехслойной модели из песчаника, окруженного глинистыми сланцами. Затем происходит описание параметров этой модели с помощью распределения вероятностей.

avoafi

AFI использует инструмент для калибровки в точке скважин, чтобы правильно масштабировать их на сейсмические данные. Также в AFI есть возможность анализа каротажных кривых, чтобы помочь определить параметры распределения вероятностей.

Используя полученные распределения и симуляцию Монте-Карло можно определить вероятный AVO отклик для водо- нефте- и газонасыщенных пород.

Эти отклики отображаются на кросс-плоте Intercept:Gradient для различных уровней глубины:

avoafi

Затем AVO атрибуты извлекаются из фактических угловых сумм или стэков вдоль указанных горизонтов.

avoafi

Затем, используя теорему Байеса, предсказывается вероятность совпадения AVO атрибутов с заданными типами флюидов. Также можно создавать карты, показывающие вероятность для каждого типа флюида.

avoafi