Log

Коррекция каротажных данных – это необходимый этап при анализе скважинных данных. Он является неотъемлемой составляющей успеха выполнения любого проекта, в котором задействованы данные ГИС. Подготовить, создать или преобразовывать каротажные данные, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве входных, например, при петрофизическом моделировании или построении низкочастотной модели, вы можете, не выходя из программы HampsonRussell. С помощью данного модуля вы можете вносить небольшие изменения в данные ГИС, не привлекая для этого специалиста-петрофизика. Помимо коррекции данных, возможности модуля включают в себя процедуру флюидозамещения, которая позволяет анализировать изменение кривых и сейсмического отклика в зависимости от насыщения. Кроме этого, в модуле доступны для использования основные петрофизические зависимостей, которые помогут вам рассчитать плотность (например, уравнение Гарднера), скорость продольной (уравнение Фауста) и поперечной волны (Кастанья).

Коррекция каротажных данных

Даже после стратиграфической привязки скважины при помощи чекшота необходимо выполнить ручную коррекцию каротажа для ее оптимизации. Фактически, проводится индивидуальная увязка каждой скважины с сейсмическими данными, путем сравнения полученной синтетической сейсмограммы и трассы, извлеченной из реальных сейсмических данных вдоль ствола соответствующей скважины. Ручная коррекция выполняется интерактивно, при помощи щелчков мышью по соответствующим ключевым маркерам, как на синтетических, так и на сейсмических данных.

Создание синтетических кривых

Модуль подходит для решения широкого спектра задач. Помимо привязки и коррекции данных ГИС, доступны алгоритмы синтеза незаписанных в скважине методов: кривой плотностного каротажа, продольной и поперечной волны акустического каротажа. Для синтеза кривых вы можете использовать ключевые эмпирические зависимости.

Для оценки плотности:

  • Уравнение Гарднера.
  • Перевод пористости в плотность. При вычислениях используется плотность флюида и плотность матрицы.

Для оценки продольной волны:

  • Уравнение Фауста. Требуется кривая сопротивления.
  • Обратное уравнение Гарднера

Для оценки поперечной волны:

  • Уравнение Кастанья. Линейная зависимость между Vp и Vs определена уравнением линии глин (ARCO).
  • Уравнение Гринберга-Кастанья. Скорость поперечной волны определяется путем итеративного расчета с использованием различных коэффициентов регрессии, соответствующих каждой минеральной составляющей.
  • Метод Шу-Вайта. Данный алгоритм применим в случае смешанного песчано-глинистого состава пород, и требует указания аспектного отношения пор.
  • Метод Грегори. Данный алгоритм требует указания значения коэффициента Пуассона.

Моделирование флюидозамещения

Еще одной особенностью модуля является возможность моделирования каротажных данных с различными типами флюида и различной степенью насыщения при помощи уравнения Био-Гасмана. В результате такого моделирования вы получаете синтетические сейсмограммы и можете оценить, насколько ваши представления о строении резервуара совпадают с наблюденным сейсмическим откликом. Прогнозируемыми петрофизическими параметрами являются плотность и другие свойства материала: упругие модули матрицы породы, углеводородов и воды. Моделирование различных свойств матрицы выполняется на основе точных характеристик минерального состава породы. Для создания модели флюида используется уравнение Батцла-Ванга, которое учитывает такие параметры как давление, температуру, а также газовый фактор. Для учета распределения флюида в различных типах резервуара используйте одну из доступных методик осреднения матрицы.