PaleoSparkTM

Программное обеспечение для стратиграфической интерпретации

Запатентованная технология PaleoSpark обеспечивает получение наиболее желаемого результата стратиграфической интерпретации – объемное представление палео-обстановок осадконакопления. Это революционное решение позволяет устранить выбранные структурные элементы, проложив путь к исчерпывающей интерпретации. Взгляните на каналы и другие стратиграфические особенности в их первозданном виде. Поскольку это не является преобразованием Уилера, интерпретатор задает те структурные элементы, которые необходимо устранить, оставляя, например, проградирующие конуса не тронутыми, если последние являются предметом интерпретации.

Актуальные задачи отрасли
Традиционные системы интерпретации описывают обстановки осадконакопления путем выравнивания куба данных вдоль какого-либо горизонта. При этом надежность такого преобразования уменьшается с ростом расстояния от выбранного горизонта. В другом программном обеспечении могут существовать возможности построения 3D кубов Уилера или пропорционально «нарезанные» объемы, но нигде не существует возможности устранить структурный фактор, как это делает PaleoSpark.
PaleoSpark устраняет выбранные структурные элементы, так что каждый горизонтальный срез следует поверхности осадконакопления. Этот геоморфологический куб проявляет ранее скрытые системы осадконакопления. Выделение геологических объектов в объеме и обратное преобразование

Наш запатентованный алгоритм Domain Transformation
TM генерирует куб послойных срезов, оптимальных для правильной всесторонней интерпретации геологической информации, относящейся к изменениям фаций, системам осадконакопления и внутриформационным неоднородностям. Преобразованная область называется попластовой областью. Domain TransformationTM использует горизонты, поверхности нарушений и смещения вдоль нарушений каждого горизонта для того, чтобы реконструировать первоначальные поверхности осадконакопления. Любые неточности интерпретации отражений, которые были использованы в качестве входных данных процесса, будут явно заметны как нерегулярности в попластовых срезах, что является хорошим контролем качества интерпретации. Ошибки могут быть исправлены как в попластовой области, так и в обычной структурной области.

«Обертывание» и «Драпировка»
Два мощных инструмента существенно сокращают время интерпретации. «Обертывание» позволяет быстро ограничить геологическое тело в объеме полностью замкнутой поверхностью. «Драпировка» позволяет быстро и с большой точностью определить поверхность латерально протяженного объекта. С помощью обратного преобразования результаты могут быть переданы обратно в структурную область для анализа перспективных объектов.

Трансформация попластовой области
Каждый попластовый срез в действительности является срезом на постоянном геологическом времени. Поэтому, он может быть преобразован в горизонт буквально одним кликом и трансформирован обратно в структурную область.

Структурная область Попластовая область Рисунок иллюстрирует попластовый срез, показывая анализ сейсмических фаций путем совместной визуализации следующих атрибутов на основе смешивания цветов и освещенности:
  • Амлитуда (красный)
  • Мгновенная частота (зеленый)
  • Мгновенная фаза (синий)
  • Edge Stack (освещенность)
Стратиграфия и системы осадконакопления могут быть легко скрыты структурными эффектами. Попластовая область устраняет структурные эффекты. Теперь стратиграфия и системы осадконакопления ясно видны и могут быть легко проинтерпретированы.

Углубленная стратиграфическая интерпретация в попластовой области
Попластовые срезы представляют все стратиграфические особенности, содержащихся в кубе данных, в неискаженном виде, существенно облегчая их идентификацию и прослеживание. Хотя традиционное выравнивание по горизонту дает похожий образ на уровне собственно горизонта (хотя разрывы по нарушениям не будут компенсированы, как в случае использования преобразования в попластовую область), неточности последовательно увеличиваются с ростом расстояния от выровненного горизонта.
Обычно в качестве входных данных для трансформации геоученые используют несколько горизонтов, основные поверхности несогласий и все нарушения (сгенерированные с использованием AFEтм). После этого промежуточные горизонты могут быть пропикированы с большей точностью в попластовом пространстве, и трансформированы обратно в структурную область.
Инструменты «обертывания» геологических тел, доступные и в попластовой области, пригодятся для обособления канала, рифа или другого трехмерного геологического объекта. Эти тела могут быть также трансформированы в структурную область.

Вычисление атрибутов в попластовом пространстве
Трехмерные атрибуты обладают значительно большей детальностью и меньшей зашумленностью, будучи вычисленными в попластовом пространстве, свободном от складок, нарушений и других влияний, обычно искажающих результат. Эти атрибуты могут быть преобразованы обратно в структурную область.

Преимущества PaleoSpark
  • Геоученые могут теперь визуализировать, интерпретировать и анализировать сейсмические данные в условиях палеобстановок осадконакопления, свободных от влияния структурных деформаций и нарушений.
  • PaleoSpark поддерживает дифференциальное осадконакопление, дифференциальное уплотнение, несогласия, соляные тела, каньоны, карбонатные платформы, и может устранять трехмерные смещения по нарушениям
  • Процесс «обертывания» выделяет границы систем осаконакопления, которые затем могут быть трансформированы обратно в структурную область и объединены со структурной интерпретацией.
  • Высокоточное картирование перспективных зон в сланцевых формациях помогает управлять эффективным бурением в нетрадиционных ловушках.