Header

На сегодняшний день, оценка параметров анизотропии в породах-коллекторах является одной из самых сложных и, одновременно, актуальных задач сейсморазведки.

Компания CGG cегодня гордится полным комплексом технологий для изучения анизотропии во всех программных продуктах: это новый модуль анизотропной инверсии в Jason, уже известный модуль для азимутального AVO анализа ProAZ в HampsonRussell, а также расчет геометрических атрибутов в InsightEarth. Все решения по изучению анизотропии можно представить в виде ступеней:

Levels

Метод геометрических атрибутов InsightEarth позволяет выявить неоднородности волнового поля разного масштаба – от тектонических нарушений до микронеоднородностей разной природы, в том числе вызываемых анизотропностью среды. Этот метод является косвенным по отношению к изучению именно анизотропии, однако, он прост и не требует большого объема данных для исследования. С точки зрения геологической информативности метод InsightEarth является первой ступенью в изучении резервуара. Чтобы повысить свое понимание анизотропии в пласте можно порекомендовать следующий уровень технологии - азимутальный AVO-анализ. В программном комплексе HampsonRussell он выполняется в модуле ProAZ.  

ProAZ – это модуль для картирования трещин и прогноза напряжений посредством анализа азимутальных изменений сейсмических AVO-откликов на продольных волнах. Сейсмические данные до суммирования, прошедшие азимутальную обработку, анализируются с точки зрения азимутальных вариаций времени и амплитуды отражения, которые могут быть связаны с эффектами анизотропии.ProAZ предлагает набор инструментов для интерактивной интерпретации азимутальных изменений данных и расчета азимутальных атрибутов для обобщения результатов. Эти атрибуты содержат информацию как о величине, так и о направлении анизотропии, и могут быть отображены, используя средства визуализации программного обеспечения HampsonRussell.

Наконец, наиболее полное и глубокое понимание строения коллектора при наличии HTI анизотропии нам дает анизотропная инверсия. Анизотропная инверсия – это уникальный модуль программного пакета Jason, в котором реализована новая технология анализа, позволяющая связать упругие свойства с параметрами анизотропии. Благодаря этой технологии появилась возможность полностью использовать информацию по широкоазимутальным сейсмическим съемкам и гораздо точнее описывать коллектора  при наличии HTI анизотропии.

Читать статью полностью.