21 и 22 апреля прошёл традиционный Технологический форум компании CGG. В этом году мы впервые опробовали новый формат проведения – онлайн. Это позволило значительно увеличить охват участников, к обсуждению современных подходов к описанию свойств резервуара присоединилось более 350 специалистов из разных отечественных и зарубежных компаний. Помимо этого, формат онлайн способствовал расширению географии форума. Он стал международным! В мероприятии приняли участие жители России, Канады, Казахстана, Кувейта, Белоруссии и Украины.

Forum2021attendee

Некоторые участники технологического форума CGG 2021

Ключевым докладчиком мероприятия стал Brian Russell, один из авторов программного пакета HampsonRussell, бывший президент сообществ SEG и CSEG, вице-президент компании CGG. Он поделился своим опытом использования технологий рок-физики, синхронной инверсии и байесовской классификации.

Традиционно на форуме мы делимся новыми технологическими возможностями. В этом году мы представили единый проект для всех программных продуктов CGG GeoSoftware. Теперь пользователям не нужно будет постоянно экспортировать и импортировать данные. Вся информация, загруженная в проект, например, в PowerLog, может быть сразу использована в HampsonRussell или Jason.

Большими шагами развиваются и технологии машинного обучения. Экосистема Python, дебютировавшая в PowerLog, теперь доступна в HampsonRussell и Jason. С её помощью можно решать самые разные задачи, а огромное множество библиотек готовых решений поможет легко создать свои собственные алгоритмы и применять их на рабочих проектах.
Разработчики CGG также активно используют появившиеся возможности. Например, недавно вышедший модуль автоматической увязки каротажных данных Automated Depth Matching и функция Outliers Detection в PowerLog написаны с использованием экосистемы Python. Новый модуль WellGen и функция Automated Well Correlation в HampsonRussell также используют доступные всем технологии машинного обучения.

Помимо перечисленных выше изменений, на форуме были представлены и другие новые возможности программных продуктов:
• попластовая интерпретация данных ГИС в PowerLog,
• поддержка иерархического формата HDF5 для хранения сейсмических данных,
• автоматизация процесса привязки скважин,
• обновление пользовательского интерфейса многих модулей, значительно повышающее удобство и скорость работы,
• улучшение имеющихся алгоритмов инверсионных преобразований, а также добавление новых.

Переход в онлайн также позволил увеличить количество докладов и при этом избежать информационной перегрузки. Для этого форум впервые был проведен в двухдневном режиме, чтобы у специалистов оставалось время на решение повседневных задач. В этом году на технологическом форуме мы уделили большое внимание примерам реального применения технологий CGG GeoSoftware нашими клиентами. Доклады осветили широкий спектр тем, в том числе: проблемы обработки и интерпретации обменных волн, детерминистическая и анизотропная инверсии, прогноз трещиноватости по данным сейсморазведки, моделирование упругих свойств (рок-физика) терригенных и карбонатных пород. Своим опытом поделились специалисты из ТННЦ, РН‑БашНИПИнефть, НОВАТЭК НТЦ, КМГ Инжиниринг и РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина.