Компания CGG объявила о выходе 11 версии обширного портфолио программных пакетов для описания свойств резервуара и петрофизической интерпретации. GeoSoftware 11.0 – это ключевая веха в развитии программных продуктов CGG. Зарекомендовавшие себя на протяжении десятков лет программные решения Jason, HampsonRussell, PowerLog, RockSI, InsightEarth® и VelPro теперь работают в едином пространстве данных. Подобная интеграция позволяет использовать гибкие кросс-дисциплинарные рабочие процессы, значительно повышает производительность и открывает новые возможности для лучшего понимания свойств резервуара.

Инновационные технологии, используемые в GeoSoftware 11.0, включают в себя расширенные возможности использования облачных ресурсов и машинного обучения, оптимизированную производительность вычислений и превосходный пользовательский интерфейс.

Программные продукты GeoSoftware 11.0 можно использовать на облачных платформах Amazon Web Services, Inc. (AWS) и Microsoft® Azure. Эластичность облачных мощностей, т.е. возможность быстро масштабировать вычислительные ресурсы, позволяет специалистам раскрыть всю мощь облачных вычислений для изучения большего количества сценариев разработки с геологическими моделями повышенной сложности, а также для одновременного создания от десятков до сотен реализаций геостатистической инверсии. Применение обновленной технологии Jason Multi-Realization в облаке позволяет отраслевым компаниям существенно сократить затраты и время выполнения проектов, в то время как геофизики могут использовать дополнительные данные геостатистического моделирования для улучшения описания свойств коллекторов и оценки рисков.

В 11 версии расширены возможности машинного обучения. Новый модуль HampsonRussell WellGen, объединяя данные геологии, петрофизики и геофизики, использует их в алгоритмах глубокого машинного обучения для повышения надёжности прогноза в сложных коллекторах. WellGen создает обширный каталог псевдо-скважин и соответствующих им синтетических откликов за счёт чего преодолевает проблему нехватки данных в подходах машинного обучения. Улучшенные алгоритмы автоматизации первичной обработки данных ГИС в PowerLog значительно сокращают время на выполнение рутинных операций увязки и коррекции, позволяя петрофизикам сосредоточиться на интерпретации.

Повышена производительность многих процессов, включая синхронную инверсию в Jason, где контроль качества и анализ чувствительности теперь проходят в многопоточном режиме, для большей уверенности в достоверности полученного прогноза. HampsonRussell, за счет использования графических процессоров, позволяет специалистам повысить скорость вычислений и, соответственно, оперировать большими и более детальными моделями.

Дополнительные инновации в GeoSoftware 11.0 улучшают пользовательский интерфейс, повышают эффективность и удобство работы. Новый алгоритм полуавтоматической привязки скважинных данных в HampsonRussell позволяет существенно экономить время при работе с большим количеством скважин. В HampsonRussell улучшены процессы преобразования время-глубина, построения скоростных моделей среды и моделирования синтетических данных в глубинной области, что позволяет производить анализ сейсмических, петрофизических и геологических данных в одном масштабе. Новый интерактивный шаблон AVO Fluid Factor, доступный при анализе кросс-плотов, повышает точность и скорость интерпретации свойств резервуара при AVO анализе.
Результаты инверсии в Jason теперь можно получить гораздо быстрее за счёт автоматизации процесса подбора параметров. Новые шаблоны и новый интуитивно понятный интерфейс модуля синхронной инверсии RockTrace, упрощает процесс тестирования параметров и контроля качества результатов инверсии.

Новый инструмент для изучения рок-физики в RockSI позволяет пользователям лучше исследовать влияние флюидозамещения на упругие свойства коллектора.

Kamal al-Yahya, старший вице-президент CGG GeoSoftware и Smart Data Solutions, сказал: «GeoSoftware 11.0 – это кульминация пяти лет интенсивной работы по интеграции программных продуктов GeoSoftware в единую платформу, объединяющую геофизику, геологию и петрофизику для более глубокого понимания свойств резервуара. Благодаря нашим постоянным инвестициям в технологии мы успешно движемся по пути цифровизации, которая помогает расширить знания о недрах и повысить эффективность наших клиентов.»

HampsonRussell AVO Fluid Factor V2

Шаблон AVO Fluid Factor в HampsonRussell для интерактивного выделения флюидонасыщенных зон при выполнении AVO анализа.

.