С 6 по 10 сентября в Геленджике прошла ежегодная научно-практическая конференция «Геомодель 2021». На протяжении многих лет конференция является известной площадкой презентации инновационных технологий по обработке и интерпретации геолого-геофизических данных, а также примеров решения практических задач геологоразведки и разработки месторождений нефти и газа в различных регионах.

Специалисты компания CGG в рамках конференции представили 4 доклада, которые затрагивают широкий спектр тем по обработке и интерпретации сейсмических данных, а также прогнозу свойств коллекторов. С аннотациями докладов вы можете ознакомиться ниже.

Геостатистическая инверсия как средство эффективной интеграции сейсмической и скважинной информации.

П.П. Гальона (CGG), А.А. Богатырев (CGG), А.Ю. Барков (CGG)

Геостатистическая инверсия является одним из эффективных средств прогноза зон развития пород различного литологического состава (пород или групп пород, характеризующихся различием в акустических свойствах). Существенным преимуществом геостатистической инверсии по сравнению с детерминистической инверсией является возможность совместного моделирования непрерывных (упругих) и дискретных (литотипов) свойств с вертикальным разрешением близким к данным ГИС. Результатом работ этого типа инверсии являются множественные реализации кубов литологии и упругих свойств в глубинном или временном масштабах, согласующиеся с исходными сейсмическими, скважинными данными и данными интерпретации ГИС. Также на основе расчета множественных реализаций геостатистической инверсии, возможно оценить неопределенности в оценке прогнозируемых параметров.

Методические подходы при использовании результатов геостатистической инверсии для геологического моделирования.

А.А. Богатырев (CGG), П.П. Гальона (CGG)

Основной задачей моделирования продуктивного объекта является обобщение геолого-геофизической информации, полученной различными методами, при этом следует учитывать степень достоверности данных, ограничения методов их получения и проблемы масштаба данных.
Технология геостатистической инверсии дает возможность совместного моделирования непрерывных и дискретных свойств с вертикальным разрешением близким к данным ГИС. По сути, речь идет о построении геологической модели в несколько ограниченном виде, что обусловлено спецификой процесса.
Результатом работ этого типа инверсии являются множественные реализации кубов литологии и упругих свойств и фильтрационно-емкостных в глубинном или временном масштабах. При этом геостатистическая сейсмическая инверсия является инструментом, позволяющим ввести в процесс построения геологической модели дополнительный критерий соответствия сейсмическим данным. Полученные распределения литотипов и фильтрационно-емкостных свойств пород контролируются не только скважинными данными и трендами, но и волновым полем. Таким образом речь идет не просто о построении геологической модели в терминах литотипов, акустических параметров и ФЕС, но и о получении вероятностной геологической модели с возможностью выполнения оценки неопределенности моделируемых параметров как интегрально по объему в целом, так и в отдельных точках.
Рассмотрены возможности использования результатов геостатистической инверсии, выполненной в масштабе глубин без построения геологической модели для решения задач оценки запасов, возникающие погрешности и их значимость. Представлены статистические методики подготовки данных для передачи в геологическую модель.

Новый подход к подавлению кратных волн на наземных данных на примере одного из месторождений юга России.

И.И. Короткова* (CGG), В.С. Коробкин (CGG), Е.А. Кучканов (РИТЭК)

Подавление кратных волн является важным этапом в графе обработки сейсмических данных. Существующие методы их подавления разделяются на предсказывающие и основанные на кинематических различиях. Подавление кратных волн с использованием кинематических методов (например, преобразование Радона) часто бывает недостаточным для получения изображения должного качества. Предсказывающие методы основаны на принципах моделирования, имеют множество реализаций, доказали свою эффективность и повсеместно используются при обработке данных морской сейсморазведки. В то же время эти методы пока не получили широкого распространения при работе с наземными данными, и данный вопрос уже долгое время остается актуальным.

Авторами работы был опробован подход с использованием нескольких алгоритмов моделирования кратных волн для одного из участков в Волгоградской области с преимущественно горизонтальным залеганием отложений, но с большим количеством контрастных границ. Такое строение приводит к образованию не только кратных от свободной поверхности, но и ярко-выраженных внутрислойных кратных волн. Для их подавления использовались методы LSRME и ISS3D.

В докладе рассмотрены теоретические основы опробованных методов, представлен граф подавления кратных волн, и на основе анализа полученных результатов выполнена оценка его эффективности.

Применение волновой миграции в обращенном времени с учетом поглощающих свойств среды (Q-RTM) на шельфе Сахалина.

И.В. Цветухин (CGG), И.Р. Шамсутдинов (CGG), В.С. Коробкин (CGG), К.Ю. Кудрявцев (CGG)

В настоящее время глубинная обработка стала неотъемлемой частью большинства проектов обработки сейсмических данных. Для решения основных задач глубинной обработки зачастую достаточно применения базового графа, который включает томографическую инверсию преломленных волн для построения модели ВЧР, томографию по отраженным волнам для описания скоростных характеристик полного интервала сейсмической записи, уточнение анизотропных свойств среды с привлечением скважинной информации, глубинную миграцию с применением лучевых алгоритмов Kirchhoff или Beam.
Однако при работах на проектах со сложным геологическим строением, которое может проявляться в присутствии контрастных границ, разломных нарушений, газонасыщенной ВЧР, базовый граф глубинной обработки не всегда достаточен для получения наиболее качественного сейсмического изображения. В этом случае значимый прирост в качестве и информативности результатов может быть получен за счет применения некоторых новых технологий обработки, среди которых необходимо выделить:

  • FWI, Q-FWI - полноволновая инверсия для детализации глубинно-скоростной модели среды и построения модели параметра поглощения Q;
  • RTM, Q-RTM – волновая миграция для получения детального изображения среды с учетом поглощения.

В данной работе будут продемонстрированы результаты применения технологии Q-RTM на одном из проектов шельфа Сахалина, характеризующегося сложным геологическим строением.