FFP - Выделение тел в объеме на основе куба вероятности

Идея байесовского подхода может быть использована для оценки вероятности возникновения геологических фаций по сейсмическим данным, в частности, по результатам AVO инверсии или инверсии по суммарной сумме. Входная информация распределений вероятностей включает в себя аналоги, или модели распределения значений коллекторских свойств. Коллекторские свойства могут быть определены по фациям, литологии, флюидонасыщению, или любой комбинации из них.

Скважинная информация преобразуется в виде гистограмм, которые затем моделируются как функции плотности вероятности (PDF) и используются для оценки неопределенности в определении характеристик и локализации коллектора в пространстве по результатам различных видов детерминистических инверсий. Вероятности вычисляются из PDF-файлов для каждой фации и для каждой ячейки данных как в разрезе, так и в объеме.

FFP - инструмент интерпретации результатов обоих видов детерминистических инверсий InverTrace ® и RockTrace ® инверсий. Он позволяет выполнять количественную интерпретацию, которая позволяет выполнить оценку неопределенности нахождения коллектора в данной точке. Анализ результатов интерпретации позволяет обнаружить ранее неизвестные фации, которые не были представлены на кривой ГИС.

ffp-img-1

На рисунке представлены результаты FFP - анализа, вероятностная оценка нахождения водонасыщенного песчаника, газонасыщенного песчаника, глин, известняка, угля в рамках вероятностной интерпретации. Полученные результаты могут говорить не только о том, что нахождение газонасыщенного песчаника в данном определенном месте является наиболее вероятным, но также может сообщить, с какой вероятностью он находится в точке – с вероятностью 50% или 95%.

Результаты FFP можно использовать для оценки рисков при бурении.