StatMod

Модуль StatMod® предназначен для выполнения геостатистической инверсии по суммарным сейсмическим данным с целью получения набора равновероятных высокодетальных моделей коллекторов, которые согласуются со всем набором входной информации (сейсмические данные, скважинные данные, геологическая информация). Данная согласованность обеспечивает реалистичность моделей коллекторов, позволяет максимизировать ценность всех измеренных данных и, как следствие, повысить уверенность в правдоподобности прогноза. Следует отметить, что точность получаемых моделей коллекторов не уменьшается при удалении от имеющихся контрольных скважин, что зачастую является главной проблемой при использовании традиционных стохастических моделей. Применение модуля StatMod уместно в случае, когда для разделения интересующих фаций достаточно всего параметра, такого как P-импеданс.

Точный прогноз моделей коллекторов

StatMod позволяет достичь гораздо большую вертикальную детализацию, чем стандартная сейсмическая инверсия. Данный уникальный алгоритм объединяет скважинные данные, имеющие высокое разрешение по вертикали, и трехмерную сейсмику с относительно низким разрешением, обеспечивая этим высокую вертикальную детализацию результата не только вблизи, но и вдали от контрольных скважин. StatMod генерирует геологически правдоподобные модели пласта и обеспечивает точную количественную оценку неопределенности, необходимую для оценки рисков.

Statmod1 Statmod2

Преимущества использования StatMod

  • Построение точных, высокодетальных моделей коллекторов, согласующихся со всей имеющейся информацией и знаниями об исследуемой области.
  • Генерация множественных реализаций с целью обеспечения надежной оценки неопределенности, связанной с имеющимися данными, моделями и тонкими пластами.

Ключевые особенности StatMod

  • Совместная инверсия фаций, упругих и инженерных свойств.
  • Прямое инвертирование инженерных свойств с помощью моделей физики горных пород, которые включают неопределенности между свойствами.
  • Инвертирование в глубинной области за счет использования скоростной модели.
  • Продвинутая многоуровневая фациальная классификация.
  • Интуитивно понятный редактор трендов вероятностей фаций 1D и 3D.
  • Гибкое моделирование вариограмм.
  • Масштабирование упругих свойств по Бакусу для улучшенной калибровки с сейсмическими данными.
  • Применение более углубленных геофизических параметров (изменяющиеся по латерали импульс и соотношение сигнал/шум).
  • Автоматизированный контроль качества для одной или нескольких реализаций.
  • Поддержка многоядерных и многопроцессорных расчетов для достижения максимальной производительности.
  • Опция быстрой настройки параметров, которая позволяет ускорить подготовку к началу расчета задания.
  • Усовершенствованный инструмент ранжирования с гибкими критериями граничных значений и настраиваемым объемом для выбора моделей P10, P50 и P90.
  • Эффективная и точная передача результатов.

StatMod3

Решение для плотных карбонатных коллекторов. (а) Сейсмический разрез (вверху) показывает сильные вейвлет-эффекты на границах карбонатного слоя и окружающих терригенных слоев. Где перспективы? Инвертированная средняя пористость (ниже) из StatMod показывает три отдельных подслоя в пределах карбонатного интервала. Перспективы теперь легко различимы. (b) Наличие точных карт пористости с высоким уровнем детализации позволило изменить план бурения с обычной сетки на бурение целей с высокой пористостью.

Реалистичные, высокодетальные трехмерные модели свойств коллекторов

StatMod сочетает в себе геостатистику и передовую статистическую физику с инновационными методами сейсмической инверсии для интеграции скважинных, сейсмических и геологических данных, с целью получения высокодетальных, достоверных геологических моделей распределения литологии и коллекторских свойств. Эти модели могут быть использованы для количественной оценки неопределенности прогноза и, как следствие, для оценки рисков и достоверности оценки свойств. StatMod выходит за рамки традиционной геостатистики и сейсмической инверсии для:

  • интеграции скважинных данных, имеющих высокое разрешение с трехмерной сейсмикой низкого разрешения;
  • улучшения вертикальной детализации по сравнению с детерминистическими сейсмическими инверсиями;
  • создания геологически правдоподобных моделей свойств коллекторов;
  • количественной оценки неопределенности полученных моделей с целью анализа сценариев и оценки рисков;
  • создания высокодетализированных петрофизических моделей, готовых для использования в моделировании потоков флюида.

С помощью StatMod вы сможете создавать подробные реалистичные трехмерные модели коллекторов с более точными оценками неопределенности.

Совместная инверсия импедансов и фаций

StatMod одновременно инвертирует импеданс и дискретные типы свойств (литологические фации) вместо двухэтапного поочередного подхода, как это происходит в обычных алгоритмах инверсии и геологического моделирования. Моделирование литологических фаций и реализаций импеданса за один проход позволяет значительно сэкономить время и, что самое важное, повысить точность результатов. Как только такие высокодетализированные модели импеданса и литофаций сгенерированы, на их основе может быть получено любое количество дополнительных петрофизических свойств (например, пористости).

Концептуальный принцип работы StatMod состоит из следующих шагов:

  • Статистическое моделирование. Каждый источник входной информации (например, скважины, керны, сейсмика) представлен в форме функции плотности распределения вероятности (PDF), охарактеризованной в геостатистических терминах (гистограммы и вариограммы). Гистограммы и вариограммы рассчитываются на основе анализа каротажных данных, моделей рок-физики и априорной геологической информации.
  • Байесовский подход. Байесовский подход используются для объединения этих отдельных PDF и получения последующей единой глобальной функции плотности вероятности, обусловленной всей известной и предполагаемой информацией. Результирующая PDF представляет собой пересечение всех входных PDF. Преимущество этого подхода состоит в том, что вес, назначаемый каждому источнику входных данных, автоматически определяется алгоритмом, что устраняет субъективность.
  • Инверсия и ко-симуляция. Настраиваемый алгоритм Markov Chain Monte Carlo (MCMC) используется для получения статистически достоверных результатов на основе PDF. Поскольку все входные данные эффективно инвертируются одновременно, получаемые модели характеризуются высокой детализированностью, точностью и реалистичностью. Процедуры геостатистической инверсии и ко-симуляции повторяются до тех пор, пока не будет найдена модель, которая соответствует всей информации, от геологических ожиданий до каротажа скважин и сейсмических данных.
  • Оценка неопределенности. Оценка неопределенности выполняется при помощи расчета ряда различных реализаций и сценариев. Различные реализации рассчитываются в соответствии с вышеописанными шагами с разными случайными начальными числами. Различные сценарии создаются путем целевого прогнозирования неопределенности в более чувствительных параметрах. Такой совместный анализ дает интуитивно понятное и точное управление рисками и неопределенностью разработки, учитывая то, что известно о недрах.

Неопределенность

Геостатистическая инверсия позволяет генерировать несколько прогнозов, каждый из которых учитывает известную входную информацию и является правдоподобной моделью того, как может выглядеть коллектор. Это значительное преимущество. Многочисленные правдоподобные прогнозы обеспечивают интуитивное понимание неопределенности получаемого результата. Как только неопределенность будет должным образом отражена, можно оценить различные реализации и сценарии - только тогда можно оценить риск и принять обоснованные решения.